关于明确2019年高考和学考期间有关单位 工作职责的通知

来源:政府办发布时间:2019-05-23 10:30浏览次数:1
将此文分享到:

岳县政办函〔2019〕28号

岳阳县人民政府办公室

关于明确2019年高考和学考期间有关单位

工作职责的通知

荣家湾镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

湖南省2019年高考定于6月7日—8日举行,普通高中学业水平考试(以下简称“学考”)定于6月11日—13日举行。我县高考、学考考点均设县一中和县二中。为确保我县高考和学考(以下简称“两考”)组考工作安全有序进行,根据国家教育部和省、市“两考”工作会议精神,结合我县实际,现就2019年“两考”期间相关单位工作职责明确如下:

1.荣家湾镇人民政府:参与国家教育考试环境综合治理行动,协助处置影响考试正常进行的各类突发事件;做好涉考居民区治安保卫工作,落实“两考”期间禁炮、禁噪规定。

2.县教育体育局:负责考区、考点考试设施设备的配置与维护;制订组考、送考工作方案;选聘、培训考试工作人员;建好试卷保密室,做好试卷接送、保管和分发工作;抓好考纪考风教育和考生诚信考试教育;统筹安排各项考务工作,确保“两考”组考工作万无一失。

3.县公安局、县交警大队:根据考点实际情况制订安全保障方案和应急预案;加强“两考”期间考点周边和考生住宿地的治安巡逻和交通管制,加强对违法犯罪行为的预防和处置,为考生创造和谐安全的应考环境;协助电信部门对考点周边区域的无线电信号进行监测。

(1)高考期间:6月3日前对城区尤其是考点和考生住宿地的交通、安全状况进行全面排查;6月5日下午和8日下午安排警车为县三中、县四中高考考生往返县城扫障开道,确保其往返交通安全;在6月6日下午15:30考生从住宿地赴考点熟悉考场,7日与8日的上午8:00、下午14:00考生从住宿地赴考点参考,7日与8日的上午11:30、下午17:00考生从考点返回住宿地时,安排交警到各考点门口、东方路(县一中—致富街)、天鹅路(东方路口—民中路口)、民中路(县二中—天鹅路口)、庆丰路(东方路口—民中路口)值勤,实行交通管制;6月8日下午14:40至15:40英语听力考试期间,对东方路(县农业局—天鹅路口)、青山路(兴荣路口—东方路口)、兴荣路(青山路口—天鹅路口)、庆丰路(东方路口—民中路口)实行道路交通管制,严禁与考试无关的机动车辆通行,城区其它路段车辆禁鸣喇叭,减速缓行;6月5日上午派3名干警(要求:思想素质好、责任心强、遵章守纪、身体健康、无直系亲属或利害关系人参加本次高考和学考,着警服并携带警械)和一辆警车接高考试(答)卷,并负责6月5日至6月8日高考考区保密室(设县教育体育局办公楼三楼东)保卫工作;6月7日、8日另加派2名干警协同保密员从考区保密室接试(答)卷至考点,考完后从考点送试(答)卷至考区保密室;6月9日上午派2名干警和一辆警车送高考试(答)卷。

(2)学考期间:6月10日上午和13日下午,安排警车为县三中、县四中学考考生往返县城扫障开道,确保其往返交通安全;6月10日下午15:30考生到考点熟悉考场时,安排警力在县一中、县二中门口值班;6月13日下午14:40至15:40英语考试期间,对东方路(农业局—天鹅路口)、青山路(兴荣路口—东方路口)、兴荣路(青山路——天鹅路口)、庆丰路(东方路口—民中路口)实行道路交通管制,严禁与考试无关的机动车辆通行,城区其他路段车辆禁鸣喇叭,减速缓行; 6月11日至13日,派4名干警负责学考保密室值班和县一中、县二中考点接送试卷;6月10日上午和6月14日上午,各派2名干警、1辆警车接送学考试卷。

4.县卫生健康局:6月5日前,安排工作人员对考点和考生住宿地的卫生进行一次全面卫生检查;制订工作预案,加强对重大和流行性疾病的监控和预防,迅速处置考生意外伤害和偶发疾病;指导考点及送考学校做好考生卫生健康服务工作。

5.县市场监管局:建立灵活有效的食品卫生监督机制,防止伪劣、变质等不合格食品损害考生身体健康;6月5日至13日,组成工作小组对考生住宿地食品安全进行检查。

6.县住建局、县城管局:6月4日前对城关地区自来水供水管道进行全面检修,“两考”期间要安排专人值班并成立应急抢修小分队,确保考点、考生住宿地和县教体局机关正常供水;6月5日前,对城区考点周边有可能影响考试的建筑工地和摆摊设点、乱停乱靠等情况进行全面清理;考试期间,全面落实禁炮、禁噪规定;加强对厚德广场群众娱乐活动的管理。

7.市生态环境局岳阳县分局:6月5日前,发布噪声治理公告,对考点、考生住宿地的噪声、环境污染等状况进行全面治理;成立应急小分队,对偶发噪声及时处置。6月8日和13日下午英语听力考试期间,在考点周边安排专人巡逻值班,确保考点听力考试无噪声干扰。

8.县委宣传部:负责“两考”期间宣传报道工作,加强网络舆情监控。

9.县广播电视台:广泛宣传国家教育考试招生政策以及县城内备考、组考情况,积极营造温馨和谐的考试舆论氛围。

10.县纪委监委:督促各责任单位严格履职;督促落实考务工作人员岗位责任制和责任事故追究制;查处“两考”工作人员违纪舞弊行为。

11.县文化旅游广电局:“两考”期间,加强对考点和考生住宿地周围的舞厅、歌厅、酒吧、网吧等娱乐场所的整治,确保文化娱乐活动不干扰考生的考试和休息。

12.县国家保密局:检查考区保密室和考点保密设施设备,挑选、培训保密人员,监督检查保密规程落实;6月5日、9日、10日、14日,派一名负责同志(要求:思想素质好、责任心强、遵章守纪、身体健康、无直系亲属或利害关系人参加本次高考和学考)随车接送试(答)卷。

13.县供电公司:在6月5日前,对各考点、考生住宿地、县教育体育局的电力线路进行全面检修;“两考”期间安排专人值班,并成立电力应急抢修小分队,保证县一中、县二中、县教体局机关的正常供电;务必保证6月8日和6月13日下午14:00—17:00,县一中、县二中“两考”英语听力考试用电。

14.县电信公司:在6月5日前对县一中、县二中和县教育体育局的电话和网络设备、线路进行一次全面检修,保证“两考”期间电话和网络畅通。

“两考”期间,县纪委监委、县政府督查室将对有关单位履行职责情况进行跟踪督查,对工作不力、落实不到位的,予以通报批评;造成严重后果的,将按相关规定追究相关责任人的责任。

岳阳县人民政府办公室

2019年5月15日